среда, 11 декабря 2013 г.

Формирование УУД при закреплении темы. Подходы к понятию информации и измерению информации. Свойства информации.(Раздел 2. Информация и информационные процессы. Тема 2.1.Измерение информации.) в 21-22 группах – специальность «Тракторист-машинист
сельскохозяйственного производства».
Задача: способствовать формированию познавательных УУД, формирующих умственные операции на закрепительном этапе урока.
После получения новых знаний учащиеся в микрогруппах рисуют в графическом редакторе или Wordобъект, на котором бы смогли отразить взаимосвязь ключевых слов по изученной теме. Ребята получают текст (см. приложение), по которому составляют опорную схему-рисунок. Перед выполнением задания фронтально уточняем, какие ключевые моменты они могут выделить по изученной теме (Понятие информации, свойства информации, информационные процессы, кодирование информации, понятие о дискретной и непрерывной информации). См. приложение с рисунками.
Этапы работы:
1.  Обсуждение в классе (выбор ключевых понятий). На данном этапе формируются УУД выделение существенного и несущественного.
2.  Обсуждение в группе (ребята выбирают объект-схему для рисования). На данном этапе формируются УУД устанавливание причинно-следственных связей и зависимостей между объектами. А также коммуникативные УУД – умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с сокурсниками.
3.  Рисование и размещение информации на рисунке. Рисование схемы, где должна отразиться взаимосвязь ключевых понятий является учебной задачей, не имеющая однозначного решения, также способствует формированию познавательных УУД.
4.  Демонстрация и словесное описание схемы-рисунка реализует умение приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положенийстроить логическую цепь рассуждений.
Таким образом, при данной групповой работе формируются следующие умственные операции, относящиеся к познавательным:
*    выделение общего и частного (существенного и несущественного), целого и части, общего и различного в изучаемых объектах(1, 4, 5);
*умение приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений (2, 4);
*    устанавливание причинно-следственных связей и зависимостей между объектами (1, 2, 3);
*    построение логическую цепь рассуждений.
*    выполнение учебной задачи, не имеющего однозначного решения (2, 3).